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martes, 13 de octubre de 2015

¿QUE ES EL GLUTEN?


Bueno siempre investigando como poder ayudar a nuestro hijo con su Síndrome de Asperger ahora ya con 17 años, encontré algo mágico y con mucho apoyo medico y científico y es una Dieta Libre de Gluten y Lácteos.


Se decía que el autismo ha incrementado antes de cada 2000 niños 1 presentaba algún grado de autismo, hoy el dato se ha incrementado de 68 niños que nacen a nivel mundial 1 es diagnosticado.

He tenido también muchos pacientes con intolerancia al GLUTEN (Enfermedad Celíaca).


Pero ¿Que es el Gluten?.

El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena, o cualquiera de sus variedades. Representa un 80 % de las proteínas del trigo.
Es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que junto con la fermentación el pan obtenga volumen, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. La mayor delicia cuando esta recién horneado mmmmmm.


El gluten es una proteína muy nutritiva y beneficiosa para todas las personas, pero también es algo indigesta. El motivo no es otro que nuestro cuerpo no dispone de las enzimas necesarias para digerirlo completamente y son precisamente esos pequeños pedazos no digeridos los que pueden provocar problemas intestinales.


Las personas sanas no notan malestar al tomar cualquiera de los cereales que contienen gluten, a lo sumo una pequeña molestia que pasa una vez completado el proceso digestivo. Sin embargo, en otras personas, esos pequeños trozos de gluten no digeridos pueden producir problemas autoinmunitarios (enfermedad celíaca), alérgicos (como son la alergia respiratoria, la alimentaria o la de contacto) y de sensibilidad a esta proteína ( Autismo ).



POSIBLES SINTOMAS DE INTOLERANCIA AL GLUTEN

 Dolores abdominales o calambres. 

Distensión abdominal, gases o sensación de tener la tripa hinchada.

Cambios en las heces de manera frecuente, como diarrea o estreñimiento.

Náuseas y vómitos después de haber comido.

Aumento del nivel de cansancio o fatiga.

Aparición de dermatitis herpetiforme, una enfermedad cutánea que se suele traducir en eczemas en las rodillas, los codos, cuello o frente.

                                   
ALIMENTOS  QUE NO CONTIENEN GLUTEN:

Leche y sus derivados: quesos, quesos para untar sin sabores, ricotta, nata, yogures naturales, cuajada.
Todo tipo de carnes y vísceras frescas y congeladas.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
Huevos.
Vegetales, hortalizas y tubérculos.
Frutas.
Arroz, maíz y tubérculos.
Leguminosas (granos)
Azúcar y miel.
Aceites y mantequillas.
Café en grano o molido, infusiones y bebidas gaseosas.
Vinos y bebidas espumosas.
Frutos secos crudos.
Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.


ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN


Embutidos y patés.
Quesos fundidos y para untar de sabores.
Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
Conservas de pescado en salsa.
Salsas, condimentos y colorantes alimentarios. Incluso la salsa de soya.
Productos preparados a base de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
Caramelos y golosinas.
Algunos tipos de helados.
Bebidas lácteas para niños.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN


Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
Pasteles y tortas.
Galletas, bizcochos y productos de repostería.
Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
Higos secos.
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
Productos manufacturados en los que entre en su composición encuentre cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.

Hoy tengo claro que es Gluten y el daño que ocasiona espero que este sea de su interés amigas. Otro día hablaremos de la intolerancia a la Lactosa.

Cinthy de Lopez.










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